水电学院师生热议“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

2020年03月12日 15:16  点击:

3月9日下午,由教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”开讲,我院积极组织师生通过在线、录像认真观看了此次“思政大课”。

本次“思政大课”由艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军4位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”4门必修课教学内容,解读了党中央关于疫情防控的决策部署,分析了在抗疫过程中彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述了防疫抗疫一线的感人故事。

IMG_256

系列报告引起了水电广大师生强烈反响和热议。大家纷纷发表学习感受,交流学习心得,将教育效果延伸到课下和生活中,真正把思想引领做到位,做到我们的生活、学生当中。

辅导员周晓铭老师认为,2020年春节,疫情来临,全国人民在党的领导下,迅速反应,团结一心,凸显了巨大的制度优势。我国在世界上体现了我们的大国担当,更增强了全国人民的民族自豪感,对西方一直以来鼓吹的所谓“民主、自由”给予了有力的回应。

辅导员魏晓玲老师认为,一堂特殊的思政课让心灵和意志倍受鼓舞。作为新时代的高校辅导员,应以身作则、身体力行,教导青年学生以高度的责任感和使命感,尊重自然、保护自然,坚定伟大的爱国主义情怀,众志成城、坚守信念,鞭策自我不断进步,励志勤学、身披铠甲,让青春正能量扎根祖国广袤大地。

17供用电11班石超表示,作为学生的我们,要把这次的疫情当作学习的机会,去学习前辈这种处变不惊,舍己为人的精神,我们要利用好这个机会,静下来想一想自己的人生规划,树立正确的人生观,价值观。把我们的祖国建设得更强大,是我们每个人的使命。

17发电厂及电力系统新疆农六师班张辉民表示,听完本节疫情思政课使我感触良多,我感受到了中国在本次战疫当中的大国魄力,感受到了那些志愿者,那些医务人员,以及所有在本次疫情防控当中的那些工作人员们的心之美,这颗心是爱心,是善良心,是团结之心,是坚毅之心,仁义之心,是中国之心。

瘟疫也好,病毒也好,一切总会过去的,只要我们炎黄子孙有着同一颗心,我们永远是不可战胜的,我们将屹立于世界民族之巅,腾飞于九州大地之上。

18电气自动化技术苏州长城班白涛涛表示,无论在什么时候都要对自己的生命健康负责,在保障自身的前提下才能更好的回报国家、回报社会。

18级水利工程11班张敏表示,本次疫情的发生,就是在警示着我们重新审视人与自然的关系。我们要认识到人是自然的一部分,我们的责任是爱护、尊重自然,与自然和平相处。

18级电气自动化技术(自动化设备制造)11班杨福豪表示,听了此次疫情防控思政大课,我受益匪浅。青年强则国家强,青年兴则国家兴。在这场战疫中,我们欣喜地看到很多90后、00后的身影。无论是两次请愿,如愿驰援武汉的汶川女孩佘沙,还是接过17年前抗击非典的母亲的接力棒驰援武汉的护士李佳辰,在他们身上,我们看到了青年的责任与担当。

18级电气自动化技术(自动化设备制造)11班白万庆表示,虽不在学校,我们却也能感受到老师们备课的辛苦,“明明是教师,却都熬成了主播”。给我们上直播课并不是那么简单的事,背后的努力和付出不言而喻,“老师们,您辛苦了!谢谢你们!”。

18级电力系统继电保护与自动化技术11班徐国盛表示,青春是用来奋斗的,我们每一位青年都应具有迎难而上、 艰苦奋斗的决心和毅力,为伟大的中华民族复兴贡献自己的应有力量,做一个有担当、有理想、有本领的时代新青年。

18级水利水电工程技术11班程晓东表示,一个个白衣天使坚守岗位,用血肉之躯尽一份绵薄之力,用小小的身躯与疫情赛跑。无数的“追光者”们在国家和人民最需要的时候,做出无怨无悔的选择。他们把对人民的爱,对祖国的爱放在心底,用一个个鲜红而又坚定的手印,表达着火热的担当与承诺;他们用最爱的身影,诠释了生命的意义!

18级建设工程监理11班次旺卓玛表示,目前,这场疫情防控阻击战形势仍然严峻,此刻,我们呆得有点烦闷焦躁的家,是很多前线人员想回而不能回的家。在这个牵动着所有国人心的春天里,我们每一个人都无法置身事外。我们,也应尽自己的绵薄之力,不为医生,社会增添负担,按照这堂课中所说的,不随便出门,戴口罩,不信谣,不传谣,勤洗手,讲卫生,为这个社会,贡献出自己的力量!同时,这场疫情,也是对我们每个人的教育。唯有正视这样的经历,在困境中汲取教训成长,才不辜负这样一场代价沉痛的历练。

19级发电厂及电力系统11班 张佳帅表示,此次疫情,白衣天使,志愿者们不忘初心,永于担当,不畏危险,奔赴一线。我懂得生命的脆弱,哪有什么岁月安好,不过是他们在替我们负重前行。作为新时代的青年大学生,我们更应在这特殊时期为国家和人民贡献自己的微薄之力,跑好新时代接力棒,在奋斗担当中谱写青春。

19级电气自动化11班吕盅震、李浩史浩杰表示,作为新时代的大学生大写的青春里不能缺少大写的家国情怀。新时代的长征路上,我们还会遇到许多新的困难和挑战,能够扎根中国大地,不负建功立业的人生际遇,不负天将大任于斯人的时代使命,用努力奋斗的青春,把自己成就为一个有理想、有本领、有担当的大学生。把我们的祖国建设得更强大,是我们每个人的使命。

19级水利水电工程技术11现王慧娣表示,从大到小,从整体到个体,没有团结一心的抗疫,就不会有期待已久春天的到来。当代大学生代表的不仅仅是个体,更代表着这个国家的未来,我们每个人对于这次事件都要做出足够且深刻的反思。你我作为一名身处中国特色社会主义新时代的大学生的我,也该在此时志愿加入道路卡点工作中,国家栽培了我们,我们也应该在国家需要我的时候挺身而出,展现作为一名大学生的使命担当。

19级电气自动化技术(自动化设备制造)11班王昱表示,疫情之下,致敬默默奉献的逆行者,在我心中他们是最可爱的人。在疫情面前不低头、不退缩,以炽热的心灵、坚定的信念,奋战在疫情狙击第一线。他们用行动温暖祖国、照亮世界。只想说:谢谢您们!用尽全力保护这个国家!

上一条:疫情当前不返校 空中课堂来教学——水电学院师生在线教学纪实 下一条:水利与电力工程学院党总支召开全体党员大会---让党旗在防控疫情战斗中高高飘扬

关闭