水利与电力工程学院概况

2020年03月26日 12:54  点击:

 

水利与电力工程学院现有水利专业群及电力专业群两个专业群,其中电力专业群设有发电厂及电力系统、供用电技术、电力系统继电保护与自动化技术、电气自动化技术、电气自动化技术(自动化设备制造)等4个专业、1个方向,其中电力系统继电保护与自动化技术、电气自动化技术专业也是中国人民解放军士官定向培养专业;水利专业群设有水利水电工程技术、水利工程、水利工程(农业水利技术)、水利工程(防汛抗旱)、建设工程监理3个专业、2个方向,,其中水利工程(农业水利工程方向)为省级特色专业。

2019年底水利与电力工程学院全日制在校生2062人,专兼职教师38人。其中正高级工程师1人、副教授及高级工程师9人、高级职称教师占24%;硕士研究生21名,占教师总数的63%;80%以上教师具备“双师型”工作能力。水利与电力工程学院积极实施内培外访措施,先后派出3名教师赴德国接受现代职业教育培训、2名教师赴香港接受职业培训、3名教师作为国内访问学者赴国内知名高校学习,有力地促进了现代职业教育能力的提升与专业水平的提高,形成了一支学历高、年龄结构合理、教学和科研能力强、教学经验丰富的教师团队。

水利与电力工程学院两个专业群在教学改革、教学研究与科学研究等方面取得了显著成绩,促进了专业建设。截至2019,共计有1门课程被评为省级精品资源共享课程、8门课程被评为校级精品资源共享课程;编写并发行教材3部;获得省级教学成果一等奖1项、厅级教学成果奖1项;完成省级科研项目1项、厅级科研项目2项、院级教改项目10项、院级科研项目3项。

为强化高等职业教育教学的实用性和技能性,及时更新教育观念,探索适应社会发展的高等职业人才培养模式,水利与电力工程学院积极实施“2134”人才培养模式改革,先后与甘肃大禹节水集团公司、甘肃顾地塑胶有限公司、新疆农六师煤电集团公司、西藏山溪水利监理有限公司、西藏雅鲁藏布工程设计公司等多家企业签订了校企合作协议,共建校内外实验实训室和实习实训场地,联合开展 “现代学徒制订单班”人才培养,并为中国人民解放军火箭军联合培养士官生,通过产教融合,有力地促进了教育教学质量和就业质量。

水利与电力工程学院现有24个校内实验实训室,其中:与机电工程学院共用专业基础实验实训室6个、专业实验实训室18个。与多家企业签订了校企合作协议,并建立校外实训基地13个。水利枢纽实训中心被列为国家级科普教育基地、省级科普教育基地。

秉承“品质至上”校训,水利与电力工程学院将学生综合素质培养列入人才培养方案,实施四类体验式教学活动,积极开展各种形式的校外活动,丰富大学生的业余生活。在院党委的统一部署下,组织优秀学生进入业余党校学习,提高大学生的思想认识与理论水平,每年均有50余名学生加入中国共产党。

 

上一条:【志愿填报】兰州资源环境职业技术学院|水力与电力学院2019年招生简介 下一条:疫情当前不返校 空中课堂来教学——水电学院师生在线教学纪实

关闭