全国防灾减灾日—— 防震减灾小知识

2020年05月12日 14:08  点击:

2020年5月12日是中国第12个全国防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。

地震自救四大常识

1.大地震时不要急

破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏平均只有12秒钟,在这短短的时间内你千万不要惊慌,应根据所处环境迅速作出保障安全的抉择。如果住的是平房,那么你可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子,床铺等下面,震后迅速撤离,以防强余震。

2.人多先找藏身处

学校,商店,影剧院等人群聚集的场所如遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌,椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离。教师等现场工作人员必须冷静地指挥人们就地避震,决不可带头乱跑。

3.远离危险区

如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖,陡坡,河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。

4.被埋要保存体力

如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援人员。

火灾该如何应对?

火灾严重危险我们的生命和财产健康,在遭遇火灾时应沉着应对,不贪恋财产,安全第一,迅速做出逃生决定,不能优柔寡断,延误逃生良机。

1.发生火灾时千万不要惊慌失措,一定要镇静,千万不要慌不择路跳楼逃生。

2.遇到火灾如果火势较小可以自己展开自救。家里着火先去断开电源,然后用水灭火。火势太大无法控制及时拨打火警119电话进行报警求助!报警时要说清着火的地点,这个一定要说清楚,以便119能顺利尽快的到达着火点展开救火!

3.火灾发生后不要留恋家中的财物,及时的逃生,生命才是最宝贵的!另外逃出后先向周边人求助灭火。

4.逃生时高层住宅不要乘坐电梯,要沿着安全通道(楼梯)逃生。

5.逃出着火点时,遇到浓烟等情况,可以先把自己身上弄湿,然后捂上一个湿毛巾,趴着逃离着火区。

6.实在逃不出去可以找一个靠窗户的地方,用湿毛巾捂住口鼻防止吸入烟雾,并用呼喊等方式向楼下求助!

如何应对暴雨?

    夏季通常是暴雨多发期,雨势过大对交通出行、人身和财产安全等都会构成威胁。那么,在遇到暴雨天气的时候,我们该如何应对呢?

随时关注天气预报

养成看天气预报的习惯,如果发生雷暴天气,我们也可以提前预知,然后及早做出应对的措施。

尽量呆在家里不要出去

暴雨天气最好留在家中或者工作单位,等雨势较小再做打算。如果实在要外出,要特别留意路上的积水,小心行走,防止滑倒,一定要避开排水口盖口和地坑。同时留意附近是否有电线断落地面的情况。

注意切断电源开关

注意将电源开关切断,避免电流传导到水中,对人体造成伤害。

注意逃离危房

生命才是最宝贵的,如果所居住的地方地势低洼且房屋建成时间过长出现明显老化现象,要考虑及时迁移到安全住所。

注意防雷

暴雨天气往往伴随着雷电,在外不要在大树下避雨,没有必要不要玩手机、打电话,不要靠近电线杆和变压器等容易漏电的地方。

注意防洪

居住在河流边缘、排水不畅的地方、陡峭山区的住户一定要小心洪水,尤其是夜里的暴雨,要留个人关注暴雨的动向,如果要发生洪灾,要及时做好逃生准备或者及时呼叫暴雨应急中心寻求帮助。

未雨绸缪防灾减灾,全民参与共筑平安!

(图文来源与网络

上一条:水利与电力工程学院组织召开学生干部座谈会 下一条:纪念5.12汶川地震

关闭