专业介绍

2016年05月18日 13:52 马振宇 点击:

水电工程系专业简介

1. 发电厂及电力系统(专业代码530101

【培养目标】本专业培养拥护党的基本路线,品德高尚、知识结构合理、操作技能高、上岗速度快、适应能力强、发展后劲足、具有创新创业能力和良好心理素质及健康体魄,适应生产、建设、管理和服务第一线需要,面向电力和矿产行业,能胜任电力自动化生产设备和系统的操作、调试、维修、管理及技术管理工作,具备技术素质强、吃苦精神强、实干能力强、团队意识强的高素质技术技能型专门人才。

【主要课程】画法几何与机械制图、电路基础应用、电机学基础应用、电子电路组装与调试、电气控制与PLC应用、电力系统基础应用、电力电子技术、发电厂电气系统、高电压技术应用、电力系统继电保护、电力系统自动装置、电气运行、电力市场营销、电能计量等课程。

【就业方向】毕业生主要面向电力系统领域的各类企事业单位,从事电气运行管理,电气设备的管理、检修、安装与调试,继电保护和自动装置的整定计算、管理、安装和调试等岗位工作。

2. 供用电技术(专业代码530102

【培养目标】本专业培养拥护党的基本路线,品德高尚、知识结构合理、操作技能高、上岗速度快、适应能力强、发展后劲足、具有创新创业能力和良好心理素质及健康体魄,适应生产、建设、管理和服务第一线需要,既能在供用电企业从事电力营销管理和技术工作,又能在企事业单位从事供配电系统运行、维护、安装、调试工作,具备技术素质强、吃苦精神强、实干能力强、团队意识强的高素质技术技能型专门人才。

【主要课程】画法几何与机械制图、电路基础应用、电子电路组装与调试、电机学基础应用、电力系统基础应用、电力电子技术、高电压技术应用、配电线路基础、电气控制与PLC应用、电力系统继电保护、电力系统自动装置、电气运行、电力市场营销、电能计量等课程。

【就业方向】毕业生主要面向全社会,服务城乡供用电,从事工矿企事业单位供配电系统运行维护岗位;供电企业用电检查员、装表接电工、抄表收费核算员等岗位。

3. 电力系统继电保护与自动化技术(专业代码530105

【培养目标】本专业培养拥护党的基本路线,品德高尚、知识结构合理、操作技能高、上岗速度快、适应能力强、发展后劲足、具有创新创业能力和良好心理素质及健康体魄,适应生产、建设、管理和服务第一线需要,能胜任电力自动化设备和系统的操作、调试、维修、管理及技术管理工作,具备技术素质强、吃苦精神强、实干能力强、团队意识强的高素质技术技能型专门人才。

【主要课程】画法几何与机械制图、电路基础应用、电子电路组装与调试、电机学基础应用、电力系统故障分析、电力系统分析、变电站综合自动化、电力电子技术、高电压技术、电力系统自动装置、发电厂变电站电气设备、电力系统继电保护、电力安全生产等课程。

【就业方向】毕业生主要面向电力系统领域的各类企事业单位,可以在电厂(站)技术中心从事自动化运行管理工作,或在大中型发电厂和变电站从事远程自动化控制技术及微机通信技术管理工作、电气运行及电气试验技术工作;在电力建设单位从事线路维护、电气设备安装、调试和管理;其他企事业单位从事配电系统的技术管理与维护工作。

4. 水利水电工程技术(专业代码 550202

【培养目标】本专业培养拥护党的基本路线,品德高尚、知识结构合理、操作技能高、上岗速度快、适应能力强、发展后劲足、具有创新创业能力和良好心理素质及健康体魄,适应生产、建设、管理和服务第一线需要,能在水利、水电等部门从事工程现场监理、施工、工程造价与管理、工程质量监控、安全生产监控、工程项目管理等工作,具备技术素质强、吃苦精神强、实干能力强、团队意识强的高素质技术技能型专门人才。

【主要课程】画法几何与水工制图、水利工程测量、工程力学、水力学、建筑材料、AUTOCAD基础、工程地质土力学、建设项目管理、水利工程施工、水工建筑物、水工钢筋混凝土结构、水利工程施工安全与质量监控、水工概预算等课程。

【就业方向】本专业毕业生主要去水利工程施工企业,从事水利工程现场施工、测量、实验检验等技术工作,以及水利工程项目施工、造价、资料、材料等管理工作。

5. 水利工程(专业代码550201

【培养目标】本专业培养拥护党的基本路线,品德高尚、知识结构合理、操作技能高、上岗速度快、适应能力强、发展后劲足、具有创新创业能力和良好心理素质及健康体魄,适应生产、建设、管理和服务第一线需要,能在水利、水电等部门从事规划、设计、施工、科研和管理等方面工作,具备技术素质强、吃苦精神强、实干能力强、团队意识强的高素质技术技能型专门人才。

【主要课程】画法几何与水工制图、工程力学、水力学、工程测量、水工钢筋混凝土结构、工程水文及水利计算、灌溉排水工程技术、水工建筑物、水利工程施工技术、水利工程项目管理、水泵与水泵站、水利工程概预算、水利工程合同管理等课程。

【就业方向】本专业毕业生主要面向基层水利水电单位生产第一线,从事水利水电工程施工、中小型农田水利工程规划设计、施工现场技术与管理、水利工程建设监理、河道管理整治和防洪工作,也可从事质量管理、安全管理、造价计算、技术资料管理和水利水电工程运行管理等工作。

6. 水利工程(农业水利技术方向)(专业代码550201

【培养目标】本专业培养拥护党的基本路线,品德高尚、知识结构合理、操作技能高、上岗速度快、适应能力强、发展后劲足、具有创新创业能力和良好心理素质及健康体魄,适应生产、建设、管理和服务第一线需要,能在农田水利行业从事农田灌排工程及乡镇供水工程的勘测、规划、设计、施工、管理以及农业水利技术应用与推广等工作,具备技术素质强、吃苦精神强、实干能力强、团队意识强的高素质技术技能型专门人才。

【主要课程】画法几何与水工制图、工程测量、工程力学、水力学、建筑材料、AUTOCAD基础、水利工程施工技术、乡镇供水工程、节水灌溉技术、土壤学与农作学、水工建筑物、水泵及水泵站、水工概预算等课程。

【就业方向】本专业毕业生主要面向农田水利行业,在生产、技术、管理和服务的第一线,从事农田灌排工程和乡镇供水工程的勘测、规划、设计、施工、管理以及农业水利技术应用与推广工作。

7. 建设工程监理(专业代码540505

【培养目标】本专业培养拥护党的基本路线,品德高尚、知识结构合理、操作技能高、上岗速度快、适应能力强、发展后劲足、具有创新创业能力和良好心理素质及健康体魄,适应生产、建设、管理和服务第一线需要,面向工程建设领域,能从事工程现场监理、施工、工程造价与管理、工程质量监控、安全生产监控、工程项目管理等工作,具备技术素质强、吃苦精神强、实干能力强、团队意识强的高素质技术技能型专门人才。

【主要课程】画法几何与建筑制图、工程测量、建筑材料、房屋建筑学、建筑力学、建筑结构、土力学与地基基础、建筑工程施工技术、建筑工程概预算、建筑工程项目管理、工程建设监理、工程招投标、建筑工程合同管理与信息管理等。

【就业方向】本专业毕业生可在监理公司、咨询公司、建筑施工企业、房地产公司、装饰装潢公司、设计公司等单位及企事业单位基建管理部门从事监理员、造价员、施工员、材料员、质检员、安全员、测量员、实验员、制图员、招投标、基建管理员、档案资料管理等岗位的工作。毕业生从事专业工作达到规定年限后,可报考注册监理工程师、注册建造工程师、注册造价工程师等。

上一条:发电厂及电力系统专业简介

关闭