水利与电力工程学院组织开展2019级新生安全教育讲座

2019年09月10日 17:31  点击:

新生安全入学教育是大学的重要组成部分,对新生健康成长具有积极的作用。为了让新生提高自我安全防范意识,水利与电力工程学院于2019年9月8日在图书馆学术报告厅开展安全教育讲座,参加讲座的有工商银行工作人员、安全稳定处王乃平老师、甘肃诚域律师事务所王艺律师、水利与电力工程学院副院长司大刚老师、辅导员及19级全体学生。

IMG_9607

会议现场

首先工商银行工作人员针对当前高校常见不良网贷、电信网络诈骗的主要特点、网络购物诈骗手段,尤其是针对大学生量身定做的常见诈骗案例等防范工作,作了精彩的报告。并对不良网贷以及电信诈骗的原因、过程以及结果进行了详细剖析,要求全体师生要认识到校园不良网贷和电信网络诈骗的严重危害性,要掌握相关的预防常识,切实增强自我防范意识,提高自我防范能力。

IMG_9699

IMG_9656

会议现场

接着由安全稳定处王乃平通过列举高校真实案例、播放典型案例视频等方式,他指出了大学生防盗意识淡薄,容易轻信他人,导致钱财损失,人身安全遭到威胁的现状。同时,他还向新生们简单介绍了窃贼偷盗的惯用伎俩,希望新生们注意宿舍防盗,时刻保持警惕,不轻易同意陌生人随意进出房间。不随意将钥匙放在宿舍门上。

IMG_9724

会议现场

紧接着对宿舍防火防电做出了明确的要求,希望同学们严格要求自己,提高自己安全意识。并对发生火灾自救做出了详细的讲解,对消防器材的使用进行了具体的说明。然后他对毒品的概念、毒品的种类作了详尽的介绍,特别是从毒品的化学成分、吸食反应、吸食危害等层面,对毒品的依赖性、非法性、危害性作了详细讲解。通过视频更一步的让同学们认识到毒品的危害性。

IMG_9702

IMG_9728

会议现场

最后由甘肃诚域律师事务所王艺律师对学生应有的法制责任以及如何提高自身的法律意识、安全素质等问题进行了详细的讲解,用一些生动鲜活、触目惊心的青少年犯罪案例,联系实际,以案释法,以法论事,告诫同学们必须引以为戒,增强法制观念,提高法律的意识。屠警官还为同学们介绍了遵纪守法、运用法律维护自己的合法权益、预防犯罪、打击犯罪及自我防范和保障生命安全的一些方法和策略,具有很强的针对性和实用性。

IMG_9767

IMG_9794

会议现场

通过本次大学校园安全教育讲座,同学们的安全防范意识得到显著提高,同学们表示,会在今后的大学生活中学以致用,来保障钱财、人身安全、依法维护自己的合法权益。为构建和谐校园有一定的积极作用。

IMG_9790

互动现场

上一条:排球赛风采-水电学院vs信息工程学院 下一条:水利与电力工程学院组织全体学生观看《开学第一课》

关闭